Вода дает жизнь - мы даем воду!

Диспетчерская служба 28-32-43
Абонентно договорной отдел 28-32-05
Производственно технический отдел 23-63-38
Канцелярия 25-35-34
image_2
image1
image7
image4
История

Согласно приказа Министерства коммунального хозяйства Казахской ССР №417 от 1961 года  было образовано Уральское управление водопровода и канализации.

Первым руководителем Управления был назначен Шамохин С., главным инженером-Носков П.С., заведующей лабораторией-Чебатарева З.Г., начальником очистных сооружений-Лагода И.А. Численность работников на начало деятельности предприятия составляла 63 единиц, из них рабочих-52 единиц, инженерно-технических работников-11 единиц.

С 1 марта 1963 года произведен пуск в эксплуатацию комплекса городского водопровода. Из производственных объектов действовала водоочистная станция и канализационная станция перекачки.

С 1 сентября 1963 года директором предприятия назначен Квашнин С.И. Под его непосредственном руководством в мае месяце 1965 года был утвержден проект канализационной линии города Уральска.

         С сентября 1969 года по июль 1973 года руководил предприятием  Бокарев М.А. Численность работников  составила 168 человек.

         В 1969 году в п.Кирпичный запущены канализационно-очистные  сооружения, которые в соответствии с имеющимися производственными мощностями очистных сооружений до сегодняшнего дня обеспечивают надлежащую очистку сточных вод.

В 1971 году был произведен пробный пуск в эксплуатацию 4-х биофильтров на канализационно-очистные сооружениях. Из производственных объектов действовало водоочистная станция и канализационная станция перекачки.

Более 10 лет проработал руководителем Управления  Хлюстенко В.Г. (1973-1985г.г.). 

Директорами предприятия в разные годы были:

1986-1988гг.–Головнев Анатолий Федорович;

1989-1994гг.-  Боргард Владимир Иванович;

1995-1997гг.-  Ференци Валерий Васильевич;

1997-1999гг.-  Мукатаев Веньямин Кадырович.

Постановлением акимата Западно-Казахстанской области в декабре 1999 года Уральское управление водопровода и канализации было преобразовано в областное управление «Водоканал».

Организацию в 1999-2007гг. возглавлял Дорошенко В.Т.

На основании постановления акимата Западно-Казахстанской области от 12 мая 2004 года №142 «О реорганизации государственного коммунального предприятия «Западно-Казахстанское областное управление водопровода и канализации» Западно-Казахстанского областного управления коммунальной собственности» 20 августа 2004 года создано ГКП «Орал су арнасы» управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства г.Уральска на праве хозяйственного ведения.

2007-2008 годы предприятие возглавляли Имангалиулы Н., 2008-2010гг. – Джанибеков А.К.

С 2010-2013 гг. руководил ГКП «Орал су арнасы» Имашев К.Е.

ТОО «Батыс су арнасы» было реорганизовано путем переименования ГКП «Орал су арнасы» на основании постановления акимата Западно-Казахстанской области от 25 сентября 2012 года №175.

Предприятие, как субъект естественной монополии, осуществляет деятельность в сфере коммунального  хозяйства путем оказания услуг по водоснабжению и отведению сточных вод. Предприятие является единственным источником централизованного водоснабжения города Уральска, включено в областной реестр предприятий монополистов, оказывающих услуги по подаче воды и отведению сточных вод. Расположено в черте города Уральска, по адресу: ул.С.Датова, 4/4. Учредитель-акимат Западно-Казахстанской области, орган государственного управления-Управление жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

Основными  целями и задачами предприятия являются:

1. Бесперебойное снабжение питьевой водой, соответствующей ГОСТу населения, бюджетных, коммунально-бытовых организаций и предприятий всех форм собственности, не имеющих собственных водозаборов.

2. Обеспечение пожаротушения требуемым количеством воды с соответствующим напором.

3. Обеспечение отвода городских стоков и надлежащую очистку  в соответствии с имеющимися производственными мощностями очистных сооружений.

4. Капитальное строительство и ремонт сооружений, сетей и других объектов водопровода и канализации.

5. Эксплуатация и строительство сооружений, сетей и других объектов водопровода и канализации.

6. Капитальный ремонт и благоустройство строящихся объектов.

На предприятии  работают люди разных национальностей: казахи, русские, украинцы, татары, азербайджанцы, молдованы и другие, всего 1000 человек.

В настоящее время структура предприятия представляет собой единый производственно-хозяйственный комплекс. В штатном расписании более 50 профессий рабочих и ИТР, в том числе инженеры, энергетики, механики, химики, бактериологи, экологи, лаборанты, экономисты, программисты, юристы, машинисты, экскаваторщики, газоэлектросварщики, слесари, электромонтеры, машинисты насосных установок  и т.д.

ТОО «Батыс су арнасы» - это предприятие с большой численностью персонала, работающего на производственных площадках, расположенных в различных частях г. Уральска, а также Зеленовского и Теректинского районов. Руководством предприятия и профсоюзным комитетом создаются благоприятные условия для труда и отдыха работников: имеются столовая, актовый зал, служебный транспорт, проводятся культурно-оздоровительные мероприятия.

С 2013-2016 гг. руководил ТОО «Батыс су арнасы»  Сакказов Асылбек  Гумарович.

С 2016-2018 гг. руководил ТОО «Батыс су арнасы» Шунаев Есенжан Темирбулатович

С 2018 года директором назначен  Тулеугалиев Нур Хамитович