Вода дает жизнь - мы даем воду!

Абонентно-договорной отдел 28-32-05
Аварийно-диспетчерская служба 28-32-43
Производственно-технический отдел 23-63-38
Канцелярия 23-71-60
image_2
image1
image7
image4
Технология очистки

Очистка сточных вод-комплекс мероприятий по удалению загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных сточных водах.

Мощность очистных сооружений-50 000 м3 сутки.

Основные загрязняющие компоненты: взвешенные вещества, хлориды, фосфаты, сульфаты, экстрагирующие вещества, фосфор, хром, группа азота.

Вид стоков: городские, смешанные (хозяйственно-бытовые, промышленные).

Схема очистки сточных вод разработана согласно проекта. 

Очищение происходит в несколько этапов: механический, биологический, физико-химический.

1. Механический этап.

Производится предварительная очистка поступающих на очистные сооружения сточных вод с целью подготовки их к биологической очистке. На механическом этапе происходит задержание нерастворимых примесей.

Сооружения для механической очистки сточных вод: приемная камера, решётки; дробилки; песколовки; радиальные отстойники; распределительная емкость; накопитель; биологические пруды.

Для задержания крупных загрязнений органического и минерального происхождения применяются решётки и для более полного выделения грубодисперсных примесей — сита. Отбросы с решёток либо дробят и направляют для совместной переработки с осадками очистных сооружений, либо вывозят в места обработки твёрдых бытовых и промышленных отходов.

Затем стоки проходят через песколовки, где происходит осаждение мелких частиц (песок, шлак, битого стекла т. п.) под действием силы тяжести, и жироловки, в которых происходит удаление с поверхности воды гидрофобных веществ путём флотации.

Очищенные таким образом сточные воды переходят на первичные отстойники для выделения взвешенных веществ. Кроме того, механическая стадия очистки важна для создания равномерного движения сточных вод (усреднения) и позволяет избежать колебаний объёма стоков на биологическом этапе.