Вода дает жизнь - мы даем воду!

Абонентно-договорной отдел 28-32-05
Аварийно-диспетчерская служба 28-32-43
Производственно-технический отдел 23-63-38
Канцелярия 23-71-60
image_2
image1
image7
image4
Технология очистки

I. Проектная производительность составляет до 30 тыс.м3\сутки.

Общая площадь зоны санитарной охраны составляет 2,8 га.

В состав водоочистных сооружений входят следующие объекты:

  • Водозабор со смесителями вихревого типа.
  • Реагентный цех.
  • Блок фильтров и отстойников.
  • Хлораторная.
  • Склады хлора и реагентов.
  • Резервуары чистой воды.
  • Насосная станция II подъема.

II. Основные задачи

Основными задачами при эксплуатации водоочистных сооружений являются:

  • Производство питьевой воды, удовлетворяющей требованиям СанПиН №104 от 18.01.2012г. обеспечение надежности очистки, обеззараживания и подачи воды потребителю.
  • Обеспечение эффективной, бесперебойной и надежной работы водоочистных сооружений, снижение себестоимости очистки и обеззараживания воды, экономия реагентов, электроэнергии, воды на собственные нужды и своевременное проведение проекта производства работ оборудования.
  • Систематический лабораторно-производственный и технологический контроль работы водоочистных сооружений, качества производства и подачи воды.

III. Реагентная обработка воды

Для осветления и обесцвечивания воды, ее подвергают коагулированию. Для осуществления процесса коагуляции необходимо нарушить агрегативную устойчивость примесей воды, которая имеет отрицательный электрический заряд, т.е. необходимо свести заряд частиц взвеси к нулю, тогда они смогут слипаться не только с частицами другого вещества, но и друг с другом.

В качестве коагулянта используются соли многовалентных металлов: сернокислого алюминия и хлорного железа, в реакции с которыми создаются положительно заряженные коллоидные частицы, которые в результате сорбции и взаимодействия с отрицательно заряженными частицами взвеси, укрупняются с образованием хлопьев и выпадают в осадок.

Для ускорения коагуляции и возрастания скорости осаждения хлопьев,  применяют флокулянт-полиакриламид, молекулы которого представляют собой нити длиной 1 мк, которые сорбируются, образуя цепочки удлиненных молекул из твердых частиц взвеси и полимера.

Для обеззараживания воды на водоочистных сооружениях применяют поступающий в баллонах жидкий хлор. В хлораторной он превращается в хлоргаз, который, пройдя ротаметры, засасывается водоструйными эжекторами и подается к местам первичного и вторичного хлорирования.

При введении в воду атомарный хлор гидролизуется с образованием хлорноватистой и соляной кислоты. В результате большинство микроорганизмов, фитопланктона и бактерий погибают, вследствие окисления веществ, входящих в состав протоплазмы клеток.

Режим реагентной обработки воды, определение требуемых доз и концентрации раствора коагулянта устанавливает центральная лаборатория, которая в соответствии с планом графиком проводит лабораторно-производственный контроль качества воды на всех этапах очистки.

IV. Технологическая схема водоснабжения и очистки воды

Технологическая схема производства питьевой воды предусматривает забор воды из реки Урал и подачу насосной станции I-подъема принадлежащей ТЭЦ по двум водопроводом д800, затем д600 мм, на водозабор водоочистного сооружения. Далее, подлежащая очистке вода, поступает на смесители вихревого типа 36м3 каждый, оборудованный дозаторами, где происходит глубокое перемешивание ее с реагентами: растворами сернокислого алюминия, хлорного железа, полиакриламида и первичного хлора.

Из смесителей вода, в которую вновь подается полиакриламид, поступает в четыре камеры реакции вертикального типа 44м3 каждая. Гидравлический режим работы камер реакций обеспечивает оптимальные условия для формирования и укрепления хлопьев коагулированной взвеси. Из камер реакции вода, через затопленный водослив поступает в четыре горизонтальных отстойника объемом 1000м3 каждый, где в результате процесса сорбции и коагуляции происходит ее осветление, обесцвечивание и осаждением хлопьев. Скорость движения технической воды в отстойниках 3мм\сек, время пребывания до 3,7 часа. После отстойников осветленная вода по двум обводным трубопроводом д600мм поступает в фильтровальный зал, на 8 скорых двухслойных фильтров, общей площадью 190 м2.

На дне каждого фильтра для отвода фильтрата и распределения промывной воды, расположена дренажная система, большого сопротивления с горизонтальной компенсацией.

Над дренажем находится поддерживающий слой из щебня и гравия, фракцией от 2 до 40мм, поверх него фильтрующая загрузка из кварцевого песка и керамзита. При движении воды через слой кварцевого песка и керамзита, в результате адгезии происходит прилипание частиц взвеси и коллоидов к поверхности зерен фильтрующего материала. Промывка фильтров производится подачей чистой воды обратным током из промывного резервуара емкостью 200м3, с последующим отводом промывной воды в канализационной коллектор завода «Металлист» и сброс в р.Урал.

После фильтрования очищенная вода вторично хлорируется в общем коллекторе и подается в два резервуара чистой воды объемом 4000м3 каждый.

В резервуаре чистой воды постоянно ведется контроль за качеством и уровнем поступающей воды, периодически проводится очистка и дезинфекция.

Из резервуаров чистой воды питьевая вода поступает в насосную станцию II подъема, которая оборудована четырьмя насосами 300 д-90 производительностью 1260м3\час и насосом 1д 500-65 производительностью 500м3\час.

Запуск насосов в работу производится при помощи вакуум насосов РМК-2. Далее вода по двум водоводам д1000мм и д500мм подается в городскую сеть.